Le vin, trucs et astuces made in Fleur depeautempo l'épicurienne lool

Le vin, trucs et astuces 




Les fêtes approchent, le vin coulera à flot ! 

Première astuce , anti gâchis : 

Il nous reste souvent un peu de" fond de bouteille", au lieu de le jeter, versez le restant de vin dans un bac à glaçon .

Il pourra être utilisé pour confectionner un plat en sauce type boeuf bourguignon et j'en passe  quand bon vous semble ! 

Un vrai régal !

Deuxième possibilité :  création d'un vinaigre .

Si le vin était bon , le vinaigre n'en sera que meilleur !

Trouvez un récipient de bonne taille, si possible opaque et doté d'une ouverture large, comme un bocal.
Achetez un vinaigre bio non pasteurisé  (en boutique bio, sur internet etc) et versez dans le récipient deux volumes de vin pour un volume de vinaigre . 

Recouvrez d'une gaze, laissez à température ambiante.

Au bout de quelques semaines, une substance gélatineuse , " la mère de vinaigre" , se formera en surface .

Lorsque le goût de votre vinaigre vous paraîtra satisfaisant , filtrez le : il est prêt !

Autre petite astuce , comment vieillir un vin bon marché :

A l'aide du dos d'une grosse cuillère , faites couler votre vin prêt à servir .

La matière , le métal plus le vin lié , une réaction chimique se produit .

Votre vin aura prit l'équivalent de deux, à quatre années de plus, il sera  d'avantage goûteux !

"A la votre" ! 

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