Recette de pain semi complet aux trois farines
Recette de pain semi complet aux trois farines
Préface : " Me revoilà pour de nouveaux articles !
J'étais un peu débordée ces derniers temps...
De retour sur la toile, voici un article culinaire, à vos fourneaux ! " ^^
Ingrédients :
- 360 ml d'eau
- 420 gr de farine T 55
- 90 g de farine de seigle
- 90 g de farine d'épeautre
- 3,5 cuillères à café de levain déshydraté
- 2 cuillères à café de sel de Guérande ou d'Himalaya
- 2 cuillère à café de sucre roux , blond ou mieux encore du Rapadura ( sucre complet)
- 1,5 cuillère à café d'huile de coco (fondu ) ou à défaut d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de jus de citron
Rmq : privilégiez au possible les produits bio , je ne le dirais jamais assez :) .
Préparation :
Si vous avez une machine à pain, vous devez utiliser le programme pain blanc ou pain complet rapide .
Si vous n'avez pas de machine, il suffit de mélanger dans un grand saladier, dans l'ordre : toutes les farines, le levain, le sel, le sucre , le jus de citron , l'huile , et l'eau au fur et à mesure .
Faites une boule homogène , laissez reposer la pâte 1 h dans le saladier qui sera recouvert d'un torchon .
Retirez la pâte une fois le temps écoulé, retravaillez la à la main, faites à nouveau une boule homogène, avec un couteau hachurez sur la pâte comme l'exemple ci dessous, (pâte de droite) :
Disposez la sur une plaque recouvert de papier sulfurisé, attendez encore 30 min avant de l'enfourner .
Préchauffez votre four à 210 degrés pendant 10 min , déposez une jatte rempli d'eau (pour que le pain ne soit pas dur c'est une astuce que j'ai testé) à côté de la pâte qui sera enfournée à 200 degrés pendant 40 min .
Que votre pain soit fait au four ou à la machine à pain, vous pourrez le déguster pleinement dés sa fin de cuisson !
Régalez vous !
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