Recette de pain semi complet aux trois farines

Recette de pain semi complet aux trois farines



Préface : " Me revoilà pour de nouveaux articles !
J'étais un peu débordée ces derniers temps...
De retour sur la toile, voici un article culinaire, à vos fourneaux  ! " ^^

Ingrédients :

  • 360 ml d'eau
  • 420 gr de farine T 55 
  • 90 g de farine de seigle
  • 90 g de farine d'épeautre
  • 3,5 cuillères à café de levain déshydraté
  • 2 cuillères à café de sel de Guérande ou d'Himalaya
  • 2 cuillère à café de sucre roux , blond ou mieux encore du Rapadura ( sucre complet)
  • 1,5 cuillère à café d'huile de coco (fondu ) ou à défaut d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de jus de citron 


Rmq : privilégiez au possible les produits bio , je ne le dirais jamais assez :) .

Préparation :

Si vous avez une machine à pain, vous devez utiliser le programme pain blanc ou pain complet rapide .

Si vous n'avez pas de machine, il suffit de mélanger dans un grand saladier, dans l'ordre : toutes les farines, le levain, le sel, le sucre , le jus de citron , l'huile , et l'eau au fur et à mesure .

Faites une boule homogène , laissez reposer la pâte 1 h dans le saladier qui sera recouvert d'un torchon . 

Retirez la pâte une fois le temps écoulé, retravaillez la à la main, faites à nouveau une boule homogène, avec un couteau hachurez sur la pâte comme l'exemple ci dessous, (pâte de droite) :



 Disposez la sur une plaque recouvert de papier sulfurisé, attendez encore 30 min avant de l'enfourner . 

Préchauffez votre four à 210 degrés pendant 10 min ,  déposez une jatte rempli d'eau (pour que le pain ne soit pas dur c'est une astuce que j'ai testé) à côté de la pâte qui sera enfournée à 200 degrés pendant 40 min .

Que votre pain soit fait au four ou à la machine à pain, vous pourrez le déguster pleinement dés sa fin de cuisson !

                                 Régalez vous !








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