C'est le printemps ! ( avec une chouette recette inclu en prime )

                         C'est le printemps , on s'adapte !





Épilogue : " Hello tout le monde , cette semaine ,je me penche un peu sur le sujet du printemps .
Ce week-end , nous changeons d'heure et passons à celle d'été, ici en France .
L'occasion pour se mettre dans le bain d'un petit renouveau , de s'acclimater à la douceur de la saison ...J'ai donc eu l'idée de faire un article sur le sujet version Fleur Depeautempo 😃."


1 : Comment prévenir les soucis éventuels de santé liés à la saison ?

En médecine chinoise, au printemps , on" traite" plus particulièrement le foie .
Tout simplement parce que d'après cette médecine , le printemps est signe de renouveau,pour la nature ( l'apparition de fleurs, de végétations, etc ) comme pour l'être humain .

Si vous avez déjà des soucis d'insomnie, de manque de sommeil et que vous le ressentez plus ces quelques temps , c'est à cause de l'arrivée du changement de saison sans doute !
Certes le soucis est peut être lié à d'autres choses mais si c'est encore plus intense il y a fort à parier que cela provient de l'arrivée du printemps et de ses multitudes changements !

Il faut se tempérer, vivre juste la saison et cesser de se stresser d'avantage !
On nous apprend qu'il faut plus respirer, en partant faire des promenades si possible en forêt pour prendre plus d'air pur  et mieux apprécier la nature et son évolution .

L'alimentation joue un rôle très important aussi pour palier aux perturbations possibles liées à la période .

2 : L'alimentation au printemps :

En mars, jusqu'en été, il est bon de s'alimenter en limitant les aliments acides.
Nous devons éviter les excès de nourritures .
Une cure détox est de très bonne augure ( cure de jus de citron et au chaude , jus de pamplemousse, tisanes détox etc, voir n : 3) afin de nettoyer le foie .
Favoriser les légumes verts, les fruits tel que les abricots, les bananes, les kiwis, les figues, fraises , nectarine .
Limiter la viande rouge, optez plutôt pour de la viande blanche.
Les fromages légers, poissons maigres sont recommandés dans cette saison .
Niveau céréales , le riz thaï , l'orge, le millet, Sarrasin, l'épeautre,l'avoine  et le soja seront vos atouts recharges d'énergie en plus des autres aliments mentionnés plus haut .

3 :  Aliments détox à privilégier si possible:

  • Pamplemousse
  • Ail
  • Sarrasin
  • Pomme
  • Pruneau
  • Les crucifères ( choux de Bruxelles etc)
  • tofu
  • Le cresson
  • Artichaut
  • Avocat
  • Betterave
  • Radis noir


4: Conseils globales :

  • Instaurer des jours sobres (sans alcool) histoire de calmer son foie :) .
  • Boire un café par jour  : d'après moult études, une tasse de café par jour diminuerait le risque de cancer hépatique .
  • Limitez les viandes grasses à 2 , 3 fois par semaine maxi
  • Buvez beaucoup d'eau comme toujours
  • Mettez d'avantage d'ail et d'oignon dans vos plats : ils permettent d'évacuer les toxines .
  • Prenez le temps de partir en ballade , même 30 min .
  • Limiter ( comme d'habitude 😄 ) les produits sucrés ( si vous êtes mordu du sucre , pensez à ne prendre que du sucre dit rapadura , sucre brun ou du sucre de canne pour mettre dans vos douceurs ")
  • Faites vous une cure détox tranquillou 😊.
5 : Recette spécial printemps :

     Pour clore en beauté cet article , je vous dépose ci joint une recette d'un dessert gourmand , qui ravivera vos papilles sans fragiliser votre foie , voir même en le chouchoutant !

                          Muffins bananes et aux noix




Temps de Préparation : 10 min
Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients : (préfèrez les bio si possible)
 
220 g de farine complète
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
1 sachet de levure chimique
2 œufs
130 g de sucre de canne
3 bananes de taille moyenne bien mure
100 g de cerneaux de noix
200 ml de lait végétal
120 g de beurre ramolli
huile coco (optionnel)

Préparation :

  • Préchauffez le four à 180 degrés .
  • Couper les bananes en petits carrés  ( de préférence pas trop mûre  ), faites les dorer dans un peu d'huile coco ( 20 g)ou dans 20 g de beurre, saupoudrez les de sucre de canne et mettez les de côté.
  • Mélangez le reste du beurre ou d'huile coco ( soit 100g )avec le sucre de canne , jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène .
  • Ajoutez les œufs et le lait végétal.
  • Mélangez dans un autre saladier  la farine et la levure chimique ( tamisez )
  • Introduisez la farine et la levure tamisées dans le mélange sucre , beurre (ou huile) , œufs lait .
  • Ajoutez dans cette préparation les noix coupées grossièrement , la demi cuillère à café de cannelle en poudre puis rajouter les bananes coupées que vous avez mis de côté .
  • Ne mélangez pas trop à la fin de préparation pour que les noix restent un peu croquantes .
  • Déposez la pâte dans des moules à muffins en silicone ou si vous utilisez des petits ramequins , beurrez les , farinez les et déposez aussi la pâte .
  • Enfournez à 180 degrés pour 30 min .
Une fois les muffins prêts , sortez les de suite des moules, ramequins ... C'est prêt !!!😊

Bon Appétit !

                                            Des bises !





















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